今日私がやってきましたのはハイウェイソウルフード初登場の常磐自動車道上りのパサール守谷。
こちらは今年3月に幕張・羽生・三芳につづく4か所目のパサールとしてリニューアルオープンしました。オープンしたばかりということで、とってもきれい!
窓も大きく開放感のある店内は森をイメージしてデザインされています。
照明も木漏れ日みたいで、店内を歩いていますと、まるで森の中をお散歩しているような感じになってしまいます。
そんなパサール守谷で見つけたハイウェイソウルフードはこちら!「よがっぺ焼き」500円。ん?よがっぺ?これは茨城名物のレンコンと納豆が入った、オリジナルの「たこ焼き」なんです。
ダシのきいたほわほわの生地と歯ごたえのあるレンコン&納豆の粘りがミックス、そこにお醤油をかけていただきます。なんだか「明石焼き」ですね、、、はふ、おお!サイコロ状のレンコンがシャキシャキ!そして中から納豆の風味!
もちろんちゃんとタコも入っています!和風を極めたニューウェーブたこ焼きですね。
ちなみに「よがっぺ」は茨城弁で「いいね」ということですが、
一口で「茨城」を味わうことができるこの「よがっぺ焼き」、
食後の感想はまさに「よがっぺ!」
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