日光、鬼怒川方面から東京方面への最初のパーキングエリアとなるここ大谷PA上りには、日光名物のアイテムが多くそろっています。
今日はその中から、和のグルメをご紹介しましょう。「ゆば丼」800円。
これは日光の名物でもあります「ゆば」を使ったどんぶりメニューです。
栃木県産の大豆で丁寧につくった「ゆば」を特製のタレで煮込み、そこに醤油漬けの生姜をトッピングしています。
「ゆば」は栄養豊富でヘルシーということで、ダイエットにも使われる食材ですが、その丼メニューとはいったいどうなるのか???今私の目の前にありますが見た目もとっても上品!たっぷりのゆばの上に生姜が乗った様子はまるで秋の紅葉みたい。
それではいただきます。うーん。おいしい!
ゆばに出汁がしっかりきいていて、そこに絡む生姜のたまり漬けのインパクトが加わります。ヘルシーであっさり、でも印象は強い!店頭でも多くの女性の方が注文されていた人気メニューです。それにしてもゆばを食べていると、口調が不思議と上品になってくるような気がするのでございます。
おいしゅうございました!
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