静岡おでん | 日本平PA 上り | サービスエリア★グルメ
TOKYO FM

「静岡おでん」

放送日:2010年6月13日 TOKYO-FM ジャンル:おかず系(惣菜・煮物など),串もの(串焼き・串揚げ) 料金:100円

静岡おでん 今日、私は東名自動車道 上りの日本平(にほんだいら)パーキング・エリアに来ています。

さてさて、こちらで食べられる静岡県が誇るB級グルメで、最近全国区の人気モノになっているスペシャルソウルフード、今日は紹介します!といっても静岡県静岡市出身の私には「うれしいんだけど、なぜ今ブーム?」と思ってしまう一品なんですが。。。
そうです!「静岡おでん」。 1本100円!

たまご・牛すじ・大根・こんにゃくいろいろありますが、すべて100円です。
静岡おでんの特徴といえば、串刺しのおでんに青ノリと削り粉をかけてたべます。
おでんの中でも静岡オリジナルなアイテムがこの「黒はんぺん」。実は私、生まれたときから黒はんぺんなので、白いはんぺんがあることをしらなかったんですよね。。と言いながらもガブリ。
うーんおいしい!これこれ!魚の味と香りが濃厚!削り粉と青のりの愛称もグー!小さい頃から駄菓子屋さんで食べていたあの味がよみがえってきます(個人的!)。でも食べたあとは、歯についた青のりチェックをお忘れなく。
※掲載日時点の情報となります。

※商品の情報は、取材当時のものです。価格や商品内容などは変わる可能性があります。また、現在は取扱いのない場合もありますのでご了承ください。

  • サービスエリアから探す
  • グルメのジャンルから探す

更新情報

RSS

    このページの先頭へ