静岡名物はたくさんありますが、実は「わさび」もその一つ。NEOPASA静岡店内にも、わさびにまつわるアイテムはたくさんあるのですが、中でもインパクト一番のハイウェイソウルフード、今日は紹介します。こちら!
「わさび丼」500円。
丼に盛られたご飯、その上で踊るマグロのけずり節、そこに わさび栽培発祥の地 静岡県有東木産の生わさびを贅沢に一本まるまるすりおろしていただきます。さて、私の目の前に生わさびが一本どーんと出てきました。大迫力!!
この生わさびを、その場ですりおろすということで、早速すってみます!すりすりすり・・・おお、香りと共にライトグリーンのわさびがどんどんうまれてきます。
このすりたてわさび、まずそのまま食べるのがオススメということで、おそるおそる口にいれてみますと、、、、、おー、つーん!とくるけど、鼻に抜ける爽快感にもびっくり!それではすりおろしわさびを丼にのせて、お醤油をかけていただきます。ぱくぱく。わー、おいしい!!
かたちはシンプルですけど、削り節とわさびがとってもいいハーモニーをうみだしています。わさびをその場ですりおろす楽しみから生まれる生わさびの醍醐味、ご飯と削り節をミックスさせた完成形にいたるまでいろんな楽しみがうまれるわさび丼。頂いた刺激で気分もリフレッシュ、この後も安全運転おねがいします!
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