舞鶴若狭自動車道下りの「西紀サービスエリア」。丹波篠山に位置し、四方を山に囲まれたのどかなサービスエリアです。
そんな「西紀サービスエリア下り線」のオススメグルメは「牛肉とゴボウのシャキシャキ丼」。900円。
丹波の土が育んだ土付きゴボウと国産牛肉を赤米と一緒に味わえる一品です。最初は、シャキシャキした食感を楽しんで、半分ほど食べた後は山の芋スープを鍋の中に入れ、ご飯と混ぜて頂きます。
ゴボウは、丹波篠山地方で昔から生産されていたもので赤米とは、稲穂が赤く、赤飯代わりに食べられていたという丹波という地名の由来にもなったお米。山の芋も、この地方で採れる粘りけのあるお芋を、すり下ろしてスープにしています。まさに、地産地消のメニューです。
丼の真ん中にど〜ん!と乗った和牛の下にはだしで炊いているので、ほんのりと味がついた赤米がたっぷり。ゴボウサラダと、ゴボウの唐揚げの食感が楽しく最後にお芋の味がしっかり味わえる山の芋スープをかけて頂くと、まろやかな味のスープご飯を楽しむことが出来ます。
「西紀サービスエリア下り線」には、ご紹介した「牛肉とゴボウのシャキシャキ丼」の他にも、丹波のその季節のおいしさが詰まった1日30食限定のお弁当「恵弁当」や「丹波産野菜のあったかポトフ」など、地産地消のメニューがたくさんあります。ぜひ、お出かけ下さい。
※商品の情報は、取材当時のものです。価格や商品内容などは変わる可能性があります。また、現在は取扱いのない場合もありますのでご了承ください。