阪和自動車道下りの「岸和田サービスエリア」。大阪から和歌山方面へ向かう途中にあるサービスエリアで、レストラン横には日本庭園が広がり、とっても落ち着くスポットです。
そんな「岸和田サービスエリア下り線」のオススメグルメは、「ヤマトポークの味噌そぼろ 水なすラーメン」750円。南大阪に位置する岸和田の周辺は泉州と呼ばれ、名物といえば「水茄子」。その名の通り、口にすると水があふれだすほどのみずみずしさが特徴です。そんな水なすを、大胆にもラーメンに入れたメニューです。
一度素揚げにして醤油ベースで薄く味付けした水なすを使い、奈良のブランド豚であるヤマトポークのミンチを味噌の味付けにしてトッピングしています。スープは、野菜ベースの味噌スープで、味噌味のチャンポンといった感じ。泉州産の玉ねぎや、もやし・人参が入っていて野菜もたっぷり!最初は、そのまま頂くと以外とあっさりした味噌ラーメンですが、途中で味噌そぼろを混ぜると濃い味噌ラーメンに変わります。担々麺のような味わいでした。メインの水なすは一度素揚げしているので、スープを吸い込むこともなく、シャキシャキッとした歯触りで、さっぱりとした素材の味を楽しむことができます。水なすを手軽に食べることが出来るアレンジメニューは珍しいそうで、今年の春から販売をスタートしたこのメニューはすでに大人気です♪
岸和田サービスエリア下り線には、地元の食材を使ったお料理や、オリジナルブランドの商品もたくさんあります。ぜひ、お立ち寄り下さい。
※商品の情報は、取材当時のものです。価格や商品内容などは変わる可能性があります。また、現在は取扱いのない場合もありますのでご了承ください。