生麩フライの近江牛そぼろ湯葉あんかけ丼 | 大津SA 上り | サービスエリア★グルメ
FM802

「生麩フライの近江牛そぼろ湯葉あんかけ丼」

放送日:2017年12月31日 FM802 ジャンル:ライス・丼ぶり 料金:1500円

生麩フライの近江牛そぼろ湯葉あんかけ丼 名神高速道路上りの「大津サービスエリア」。
目の前には琵琶湖が広がっていて、ガラス張りのレストハウスから眺める夜景も人気があり夜に訪れる人も多いサービスエリアです!
そんな「大津サービスエリア上り線」のオススメグルメは、2017年4月にオープンしたレストラン「近江牛叡山」で食べることができる「生麩フライの近江牛そぼろ湯葉あんかけ丼」1500円。

ご飯の上に、揚げた生麩と近江牛そぼろ煮を加えた餡をかけ、きざみ湯葉をのせた豪華などんぶりメニューです。滋賀にある湯葉の専門店「ゆば八」の湯葉と生麩、滋賀県を代表する牛肉:近江牛のそぼろをつかっているので、滋賀の魅力がたっぷり詰まっています。

生麩のフライ5切れのっていて、食感がモッチモチ!餡かけは、出汁がきいていてとってもまろやか。きざみ海苔とネギ、ねりワサビをまぜて頂きます。カリカリッとした食感のきざみ湯葉は、カラフルな5色で見た目も鮮やか。ほっとする優しい味のどんぶりです!

大津サービスエリア上り線では、大阪限定のお菓子や、京都老舗店の和菓子、地元滋賀の名産を使ったグルメなど、関西の名産品を同時に楽しむことが出来ます。ぜひお立ち寄り下さい!


※商品の情報は、取材当時のものです。価格や商品内容などは変わる可能性があります。また、現在は取扱いのない場合もありますのでご了承ください。

  • サービスエリアから探す
  • グルメのジャンルから探す

更新情報

RSS

    このページの先頭へ