名神高速道路下りの「パヴァリエ びわ湖大津」。
目の前に広がる琵琶湖や遠くに見える比叡山というすばらしいロケーションが自慢のサービスエリアです。
そんな「パヴァリエ びわ湖大津」のオススメグルメは、「近江生そば」 4人前 1080円。滋賀産のそば粉を100%使った半生タイプのお蕎麦で、出汁もセットになっています。
日本が誇る伝統食の一つ、蕎麦。名産地は全国にありますが、発祥の地は滋賀県なんだそうです。実は日本の蕎麦の歴史は、奈良時代に修行僧が唐からそばの種を持ち込み、滋賀県近江の伊吹山で栽培したことから始まったと言われています。そんな滋賀県産のそば粉を使い、近江の味や琵琶湖の幸を取り揃えた有名店「鮎家」が販売しているのが「近江生そば」です。
近江生そばは、強いコシと香りが特徴。半生タイプなので、湯がいてからいただくと打ち立てのような蕎麦の香りと、しなやかなコシがしっかり味わえます。そばの一本一本が瑞々しく、蕎麦の良い香りを感じる事が出来ます。かつお節や煮干しの旨味を効かせたほんのり甘めの出汁も、蕎麦との相性が抜群!本格的な打ち立ての蕎麦の味を、自宅で楽しんでみて下さい。
※商品の情報は、取材当時のものです。価格や商品内容などは変わる可能性があります。また、現在は取扱いのない場合もありますのでご了承ください。