九十九里浜へと続くここ野呂パーキングエリアには、海の幸と山の幸がブレンドされたハイウェイソウルフードがたくさんそろっています。今日ご紹介するのも、ここでしか食べることのできない、地元が誇るパワフルフードです。こちら!
「リコッタさんがカツ」1つ260円。
こちらは、アジのミンチに野菜を練りこんで、リコッタチーズを入れてあげた「カツ」です。「さんが」といいますのは、青魚の「なめろう」を焼いたもので一度食べたら癖になる味ですが、そこにリコッタチーズを混ぜてさらに揚げたとなるといったい??いま私の目の前にありますが、これ、見た目はまん丸のカツ、なんですね。中の様子は衣で見えないので、ちょっとわくわくしながらいただきます!
サクサクサク。おおおお、魚の香り!カツという名前&見た目から肉の味がすると思いきや、口に広がる魚の風味がなんだか不思議!そして最後にチーズがしっかりと存在感をしめしてくれます。あー、魚とチーズってあうんですね。まるでワンハンドで食べられる洋食。小腹を満たすリコッタさんがかつ、ぜひともいちどおためしあれ!
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