今日私がやってきました関越自動車道下り 三芳パーキングエリア。こちらで話題の、埼玉県三芳町が生んだ地元グルメを紹介します。「三芳 牛にんコロッケ」1個210円。
牛は牛肉の牛、にんは「にんにく」の、特製コロッケなんです。使っていますのは、三芳町特産の「にんにく」を4週間熟成発酵させた「黒にんにく」です。発酵するうちに、にんにくのあの臭いがフルーツのような甘味に変わっていくんですね。川瀬も黒にんにく、大好きです!その黒にんにくと国産牛肉、そして黒コショウをブレンドさせたのが、この「三芳 牛にんコロッケ」なんです。
売っているお店のカウンターはいつも行列ができるほどの大人気アイテム、ということで、私も並んで揚げたてアッツアツを頂きました。それでははふはふしながらいただきます!!!サックサク。おお、衣がサクサク、そしてジャガイモがホクホク、さらに黒コショウがスパイシー!これは美味しい!そして、にんにくといっても熟成黒にんにくは無味無臭ということであの気になる臭いもしません。ちなみに、通常のにんにく1個分の栄養が、黒にんにくだと1片分でとることができるんですね。
みなさんも三芳でテイクアウトのにんにくパワーを吸収して、引き続きの関越セーフティドライブ、おねがいします!ごちそうさまでした!
※商品の情報は、取材当時のものです。価格や商品内容などは変わる可能性があります。また、現在は取扱いのない場合もありますのでご了承ください。