常陸乃国の玉手箱 もりと海のわっぱ丼 | パサール守谷 上り | サービスエリア★グルメ
TOKYO FM

「常陸乃国の玉手箱 もりと海のわっぱ丼」

放送日:2017年9月24日 TOKYO-FM ジャンル:ライス・丼ぶり 料金:1,380円

常陸乃国の玉手箱 もりと海のわっぱ丼 はい、ソウルフードハンター川瀬良子です。
今日私は常磐自動車道 上り パサール守谷に来ています。そろそろ秋の行楽シーズンに入ってきますね。常磐道の上り最後のサービスエリアである守谷で、旅の終わりまでたっぷり茨城を満喫できちゃうソウルフードをご紹介します!
その名も「常陸乃国の玉手箱 もりと海のわっぱ丼」1,380円。

こちらは毎年開催されている「NEXCO東日本 どんぶり王座決定戦」で今年3月にグランプリを獲得したどんぶりです。お肉は常陸牛をメインに地元ブランドのローズポークとつくば鶏を使用しています。さらに、ヒラメ、たこ、はまぐり、しらすといった海の幸もたっぷり入った、まさに山と海のうま味を凝縮した一杯です。3種のソースで味の変化を楽しめるのもポイントということですよ。

オーダーしてから蒸すので出来立てが運ばれてきます。いま私の目の前にありますが、さっそくフタを開けると...わぁ、湯気が広がって本当に玉手箱みたい。ご飯がまったく見えないほど、具材がぎっしり!
まずはやっぱり、真ん中にどーんと乗った常陸牛からいただきます!ぱくっ。やわらか〜い!おしょう油の味が染み込んでいて美味しい!噛むとわっぱのいい香りが広がります。では、お肉の次は海の幸・ハマグリをいただきます。ん〜〜、しっかり柔らかいのに身はプリップリです。お米にもこだわっていて、もち米とうるち米がブレンドされているのでもちもちで美味しいんですよね。"さすがグランプリ!"という貫禄を感じますよ。この一杯で茨城の味が堪能できちゃいます!ごちそうさまでした!


※商品の情報は、取材当時のものです。価格や商品内容などは変わる可能性があります。また、現在は取扱いのない場合もありますのでご了承ください。

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